Территория Куваева

Документальный фильм по культовому роману писателя-геолога Олега Куваева «Территория», воспевшего первооткрывателей золота Чукотки и Колымы.

«Территория - это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма — олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности…»

Это фильм-исследование. Вместе с героями фильма – геологами знаменитой ЧаунГРУ г. Певек, с поисковиками бывшей Анюйской экспедиции г. Билибино, с молодыми геологами, работающими на крупнейшем месторождении Баимской рудной зоны – пытаются понять, как изменилась геология со времен Куваева, как изменилась сама Территория…

Автор и режиссёр Светлана Быченко;

Закадровый текст – Сергей Гармаш;
Операторы
Светлана Быченко, Олег Мещерягин;

Музыка – Роберто Каччапалья;
ООО Кинофабрика «СЛОНиКо», 2016.

От авторов:

Документальный фильм по культовому роману писателя-геолога Олега Куваева «Территория», воспевшего первооткрывателей золота Чукотки и Колымы, снимался два года. Казалось, что вышедшего на экраны игрового фильма «Территория» к этой теме возвращаться не стоит. Но документальное кино имеет свои преимущества перед игровым кино, в нем тяжелее соврать, исказить… И тема нам не казалась исчерпанной.

«Территория Куваева» - это, с одной стороны, путешествие с любимой книгой, по тем местам, что описаны в ней. Нам было важно, что стало с этой «Территорией», про которую автор так страстно писал: «Территория - это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма — олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности…» Да, все мы, мечтали об этом в юности, но кто теперь «правит», кто живет на этой «Территории», и вообще что такое «Территория Куваева»? Каких людей бы описывал сейчас Олег Куваев? Кто были бы его прототипами? – Этими вопросы волновали меня как режиссера.

И мы с оператором Олегом Мещерягиным отправились в это «путешествие».

Что получилось в итоге, судить зрителю.

На наш взгляд, это фильм-исследование, фильм – погружение в «Территорию Олега Куваева». Певек, Магадан, Билибино… Мы увидели, что герои подобные куваевским героям есть и сейчас, такие же Баклаковы, Кефиры, Гурины. Они и сейчас спорят, какой должна быть «Территория», как ее осваивать, по каким принципам на ней работать - «Сделай, или умри», или иначе…

Но как бы они не спорили, что бы не говорили наши герои, они все любят свою «Территорию», а «Территория» их это труд, работа, или еще что-то неизвестное, не имеющее названия, то, что притягивает и не отпускает...

Вместе с героями фильма – геологами знаменитой ЧаунГРУ г. Певек, с поисковиками бывшей Анюйской экспедиции г. Билибино, с молодыми геологами, работающими на крупнейшем месторождении Баимской рудной зоны – мы пытались понять, как изменилась геология со времен Куваева, как изменилась сама Территория…

Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства природных ресурсов, фирмы «ВASK», ГДК «Баимская», ООО «Восточно-буровая компания».

О режиссёре:

Светлана Быченко родилась в Красноярском крае. Окончила Уральский государственный университет; Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Член Союза кинематографистов РФ.

Сняла более 50 документальных фильмов на разные темы, среди них широкоизвестная документальная сказка «Побег слонов из России» (Приз кинокритики «Белый слон» 2000), «Острова. Варлам Шаламов» (Номинант «ТЭФИ» 2007), документальный сериал «Стран птиц» (Национальная премия «Лавр» 2011, Главный приз международного экологического фестиваля «Золотая гагара», 2011), фильм «Шикотанские вороны» стал номинантом Премии Лавр-2012; Фильм «Братья и птицы», 2013 признан Министерством культуры одним из лучших фильмов 2013 года, получил следующие призы: Приз за режиссуру и операторское мастерство – Всероссийский экологический фестиваль «Меридиан надежды», 2014 г.; Приз «За режиссуру» XIV Международный фестиваля документального кино "Флаэртиана"; 1-ый приз в номинации «Природа России» фестиваль документального кино «Свидание с Россией», Ингушетия; Диплом в программе «Омнибус», Открытый фестиваль кино «Киношок», стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии; Специальный приз жюри «Лучшая режиссерская работа» XIII Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа»; Приз «За режиссерское и операторское мастерство» Всероссийский фестиваль экологического кино «Меридиан Надежды»; Диплом фестиваля 30th Festival International du Film Ornithologique, Франция; Благодарность Министра Культуры РФ за большой вклад в развитие российского документального кино, многолетнюю творческую деятельность.

Портрет Олега Куваева висел в доме Светланы Быченко, когда она еще не знала, что будет режиссером документального кино. Но жажда подлинной жизни на пределе своих сил и возможностей, дремавшая в душе девочки из села Предивное Красноярского края, уже начала пробуждаться. И Куваев, конечно же, стал одним из ее героев. Профессиональный геолог, ставший профессиональным писателем, увлек ее, как и множество других своих читателей, романтикой открытия неизведанного, влюбил в природу и людей Чукотки и Колымы, внушил веру в то, что главная ценность в жизни - «хорошо сделанная работа... она приводит в гармонию личность и внешний мир...».

Спустя почти полвека после появления романа Олега Куваева «Территория» сценарист, режиссер, оператор, продюсер, отважная женщина Светлана Быченко отправилась в многокилометровое киноисследование по северо-востоку России. Что за эти годы произошло на территориях, описанных Куваевым, остался ли дух его героев в людях, живущих и работающих там сейчас, и что они знают и помнят о человеке, воспевшим этот суровый край.

В кинозале

Чт
24 авг

Пт
25 авг

Сб
26 авг

Вс
27 авг

Пн
28 авг

Вт
29 авг

Ср
30 авг

На арт-чердаке

Чт
24 авг

Пт
25 авг

Сб
26 авг

Вс
27 авг

Пн
28 авг

Вт
29 авг

Ср
30 авг