Специальный показ: х/ф «Трудно быть Богом»

На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.

"Фильм-монумент, фильм-динозавр, фильм-прецедент: картина настолько большая, что описать ее в краткой рецензии невозможно. "Трудно быть богом" - итог не только жизни, но и творческих исканий крупнейшего российского художника, рядом с которым можно поставить лишь Андрея Тарковского. Кстати, для Алексея Германа увиденный в молодые годы "Андрей Рублев", как и любимый фильм Бергмана - "Седьмая печать", стали первыми камнями в фундаменте будущей картины по роману братьев Стругацких. Сама книга "Трудно быть богом" была написана в начале 1960, а идея ее экранизации родилась у Германа - тогда начинающего режиссера - и авторов ближе к 1968 году.

Красивая легенда гласит, что фильму о землянине из светлого будущего, попавшем на средневековую планету Арканар, был дан зеленый свет, который тут же поменялся на красный в тот день, когда советские танки вошли в Чехословакию. Зато в тот же день, когда проект был закрыт, Герман познакомился с будущей женой и соратницей, соавтором сценария всех последующих фильмов Светланой Кармалитой. Она и доводила до конца работу над теперешним "Трудно быть богом", начатым еще в 1999, сразу после мировой премьеры предыдущего, не менее трудного и не менее феноменального шедевра мастера - "Хрусталев, машину!"

Торжественная премьера в Риме предварялась целым ритуалом. Директор фестиваля Марко Мюллер, давний друг семьи Германов и большой знаток российского кино, прочитал вслух эссе Умберто Эко о не виденном еще никем фильме, а потом вдове режиссера и его сыну, Алексею Герману-младшему, который более полугода следил за работами по завершению фильма, была вручена золоченая статуэтка Марка Аврелия - за вклад в киноискусство. На премьеру приехали многие - от светских колумнистов до музейных кураторов, от рокера Юрия Шевчука до министра культуры Владимира Мединского. Смотрели, затаив дыхание, впрочем, не все: несколько десятков человек не вынесли плотности и интенсивности мучительно-сложного киноязыка Германа и сбежали с трехчасового сеанса. Зато оставшиеся продолжали аплодировать до самого завершения титров.

Очевидно, что на свет родился не просто шедевр, но фильм, значительно опережающий открытия современного кино - интерактивный, экспериментальный, радикальный, но при этом - кристально ясный по части своих основных идей: за правящими бал серыми всегда приходят черные, и в своем сопротивлении этому подступающему мраку человек, как правило, одинок и обречен или на гибель, или на насилие. Этот человек - герой Леонида Ярмольника, сыгравшего лучшую роль всей своей жизни и пережившего заслуженный час славы; который, впрочем, относится в части фильма "Трудно быть богом" не только к съемочной группе, но и ко всему российскому кино, доказавшему разом свое право оставаться в авангарде мирового искусства" (Антон Долин, ВестиFM).

  • Натурные съемки начались весной 2000 года в Чехии. В окрестностях замка Точник был построен Арканар. Павильонные съемки проходили в Санкт-Петербурге.
  • Режиссер решил снимать «Трудно быть богом» еще в 1968 году, через 4 года после выхода книги. Вместе с Борисом Стругацким они написали первый вариант сценария. В августе Герман получил разрешение на съёмки, но вскоре началась операция «Дунай» — вторжение в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, поэтому режиссеру не разрешили снимать фильм. Производство картины затянулось по причине трудностей с финансированием и сложности озвучания.
  • 21 февраля 2013 года Алексей Герман скончался, так и не успев закончить фильм. Завершали работу над картиной его сын, Алексей Герман мл., и Светлана Кармалита.
В кинозале

Пт
15 дек

Сб
16 дек

Вс
17 дек

Пн
18 дек

Вт
19 дек

Ср
20 дек

Чт
21 дек

На арт-чердаке

Пт
15 дек

Сб
16 дек

Вс
17 дек

Пн
18 дек

Вт
19 дек

Ср
20 дек

Чт
21 дек