Клуб безбашенных

Реальная история четырех молодых фотографов в ЮАР времен апартеида. Это удивительная и иногда ужасающая история людей и их невероятного подвига, на который они пошли, чтобы заполучить заветные фотографии.

Кинокритик Мария Петрова:
«Клуб безбашенных» приятно выделяется на фоне фильмов, в которых так или иначе идет речь о войне. Это не спекуляция на драматической правде о трудностях журналистской профессии, вроде «Спасти Хэррисона». Здесь никого не похищают, и под пули лезть не заставляют. Режиссер Стивен Сильвер, как и в «Радиусе взрыва», и в «Последнем справедливом» — говорит о чисто экзистенциальных проблемах. Имеет ли человек право снимать смерть другого человека? Должен ли фотограф помогать своим героям? И, если да, то ради чего? Это все, конечно, отдает пафосом, но если вспомнить сцену из «Пятого элемента» Люка Бессона, в которой рыжеволосая Лилу, изучая мир, наталкивается в Гугле на слово «война» и видит сотни жестоких фотографий, то высокий патетический тон в миг прощается.

Документальность истории создает еще больший эффект доверия. Реально существующие фоторепортеры Грег Маринович, Кевин Картер, Йяо Сильва и Кен Остербрук освещали события гражданской войны в ЮАР в начале 90-х. Стивен Сильвер вытягивает историю исходя из характеров этих фотографов. Грег поначалу переживает тот факт, что рядом с ним умирает человек, но, получив Пулитцеровскую премию и став профи, он, понимая, что помочь ничем не может, методично выстраивает красивые кадры. Кевин Картен (Тейлор Китч) — азартный игрок, который забивает свой страх наркотиками и оттого живет с пустой, без единой мысли, головой. Адреналинозависимый Йяо (Нильс Ван Ярсвельд) не может долго сидеть на одном месте. Кен Остербрук (Фрэнк Ротенбаш) — фотограф-аристократ. Немалая роль здесь отведена и женщинам, у каждой своя задача: продвигать и защищать и всячески опекать того, кем она восхищается.

Благодаря сочетанию исторического материала о событиях в ЮАР и живых характеров лиц, ее освещающих, фильм Стивена Сильвера становится похож на произведения Ремарка, Селина, «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу и «Зеленую волну» Али Самади Ахади. Все эти люди знали что-то такое о войне, чем можно поделиться. Южно-африканец Стивен Сильвер — один из них».


В кинозале

Вт
12 дек

Ср
13 дек

Чт
14 дек

Пт
15 дек

Сб
16 дек

Вс
17 дек

Пн
18 дек

На арт-чердаке

Вт
12 дек

Ср
13 дек

Чт
14 дек

Пт
15 дек

Сб
16 дек

Вс
17 дек

Пн
18 дек