Как изменить мир

Компания Beat Films выпускает в прокат документально-приключенческий фильм «Как изменить мир».

С 3 декабря в Доме кино.

Несколько бородатых хиппи фрахтуют небольшое судно Phyllis Cormac, чтобы отправиться к острову Амчитке. Здесь должно пройти испытание ядерной бомбы, которое, по мнению некоторых ученых, может спровоцировать землетрясение, и тогда цунами накроет западное побережье Канады. На океане шторм, за кораблем следит береговая охрана, пассажиры успевают вдрызг перессориться друг с другом и так никогда и не добираются до Амчитки. Бомбу взрывают, никакого цунами не происходит, но о рейсе Phyllis Cormac рассказывают крупнейшие газеты мира, США принимают решение прекратить испытания на острове, и команда возвращается в Ванкувер героями — неожиданно для самих себя. Судно получает новое имя — Greenpeace, и с его неоднозначного путешествия начинается главное экологическое движение в мире. Историю Гринпис легко преподнести в героическом ключе, но у «Как изменить мир» другая задача — рассказать, как благородное начинание нескольких прекраснодушных активистов превратилось в гигантскую корпорацию, чем приходится расплачиваться за медийное внимание, во что жажда власти и тщеславие могут превратить отношения людей, только недавно готовых, взявшись за руки, встать на пути ледокола ради спасения маленьких тюленят.

Фильм британского режиссера Джерри Ротуэлла сделан из полутора тысяч старых 16-миллиметровых пленок и основан на дневниковых записях основателя «Гринпис» Боба Хантера, однажды названного журналом Time эко-героем ХХ века. Его мировая премьера состоялась на фестивале Санденс, где он получил один из призов, после чего был показан более чем на двухстах фестивалях по всему миру, вышел в прокат в Британии, Канаде, Германии и только что был объявлен среди претендентов на «Оскар».

Бороды, развевающиеся на ветру, пацифик на лацкане вельветового пальто, сигары в зубах — первые борцы за окружающую среду появились на волне 1968 года, лета любви, движения за мир и гражданские права и выглядели соответствующе. Прежде чем превратиться в крупнейшую активистскую организацию в мире, Гринпис был плодом любви группки разношерстных ванкуверских приятелей: журналистов, ученых и хиппи. Вооруженные камерами и верой в свои идеалы, они зафрахтовали рыбацкую лодку и отправились к месту ядерных испытаний США на Аляске — чтобы под звуки Pink Floyd сделать знаменитым не движение, а саму природу и задолго до фейсбука и твиттера обнаружить, что сила изображения может иметь колоссальный эффект.

«Как изменить мир» — настоящий приключенческий фильм с путешествиями на край света и одновременно воодушевляющий портрет отцов-основателей движения и активизма как такового с его вечными противоречиями: идеализм против прагматизма, принципиальность против компромиссов. Они маневрировали между китами и гарпунами громадного советского китобойного судна на маленькой надувной лодке, а оставшись почти без бензина в открытом море, они открывали древнекитайскую «Книгу перемен» и бросали монету, чтобы понять, вернуться ли им домой или пуститься дальше. Они останавливали судно с мехом бельков во льдах, встав у него на пути и взявшись за руки. Они придумали, что несколько человек могут действительно изменить мир, но, набрав крейсерскую скорость, не смогли между собой договориться — как.

В кинозале

Вс
17 дек

Пн
18 дек

Вт
19 дек

Ср
20 дек

Чт
21 дек

Пт
22 дек

Сб
23 дек

На арт-чердаке

Вс
17 дек

Пн
18 дек

Вт
19 дек

Ср
20 дек

Чт
21 дек

Пт
22 дек

Сб
23 дек