ГУДИМИР: премьера музыкальной мистерии в четырех частях "Лицевой летописный свод Ивана Грозного"

24 ноября в 19.30 в Доме кино (пр. Мира, 88) пройдет премьера музыкальной мистерии в четырех частях «Лицевой летописный свод Ивана Грозного». На этот раз Красноярск увидит новую программу Гудимира (Максима Анухина) первым — показ в Москве состоится только 8 декабря.

На создание данной программы Максима Анухина вдохновило знакомство с художником Игорем Вишней, который написал картины-декорации к моноспектаклям Гудимира "Житие Заяньки: путешествие в Сердце Шакры" и "Ключи от бездны" (показывались в Доме кино в 2015 и 2016 годах). Игорь также является историком искусства и автором ряда публикаций о Лицевом летописном своде — уникальном памятнике литературы, который был создан для детей Ивана Грозного и содержит более 10 тысяч иллюстраций. Изучая эти иллюстрации, Игорь Вишня выделил несколько художественных школ, объединяющих художников со сходными манерами исполнения миниатюр: "музейскую", "иконописную", "александрийскую" (по имени Александра Македонского, в жизнеописании которого она впервые встречается) и "северную" (напоминающую иконопись Русского Севера).

"Он показал мне эти рисунки, рассказал про манеры, и я сразу услышал музыку, которая их оживит", — вспоминает Максим Анухин.

Четыре манеры письма в итоге оказались связаны с четырьмя манерами гудьбы (игры на гуслях) и оформились в четыре части программы "Лицевой летописный свод Ивана Грозного", отличающиеся друг от друга техникой исполнения (например, "северная" манера — это импровизационная "безутяшная" гудьба, а "александрийская" — математически выверенная музыка с сильным индийским элементом), тональностью и настроением. Программа сопровождается видеорядом, составленным из миниатюр Лицевого летописного свода, в ней также используются фрагменты текстов Летописного свода и марийские заговоры (которые тоже попали в нее не случайно — ведь именно при Иване Грозном произошло присоединение к Руси марийских земель, входивших в состав Казанского ханства).

ГУДИМИР (Максим Анухин) — один из самых ярких представителей нео-академической гусельной традиции, композитор и импровизатор, смело сочетающий русскую мелодику с ритмическими рисунками традиционной индийской музыки. За последние 15 лет он объехал со своей музыкой (соло и в качестве лидера и участника различных музыкальных коллективов) не только всю Россию, но и Европу и Северную Америку.

Основу репертуара Максима Анухина составляет авторская музыка, написанная им специально для гуслей. Некоторые критики называют его музыку «русским джазом» (и он действительно часто выступает вместе с джазовыми музыкантами и в джазовых клубах), однако сам он предпочитает термин «транс-авангард». Также он с успехом исполняет академическую классику, народную музыку в авторской обработке и вариации на темы индийских раг.

ГУДИМИР использует множество разных инструментов, но главный из них — это специально изготовленные для проекта электрогусли, объединяющие в себе лучшие черты академических и народных гуслей и дающие невероятные возможности звукоизвлечения.

Электронные билеты на концерт можно приобрести здесь:

https://krasjazz.ticketscloud.org/e/59e999d8d35286...

В кинозале

Пт
24 ноя

Сб
25 ноя

Вс
26 ноя

Пн
27 ноя

Вт
28 ноя

Ср
29 ноя

Чт
30 ноя

На арт-чердаке

Пт
24 ноя

19:30
600 a

Сб
25 ноя

Вс
26 ноя

Пн
27 ноя

Вт
28 ноя

Ср
29 ноя

Чт
30 ноя