Город на костях

Все «знают», что Петербург построен на костях десятков и сотен тысяч своих строителей. Эта страшная легенда так дорога сердцу многих петербуржцев, что они от нее так просто не откажутся: уже независимо от фактов.

Фильм посвящен деструкции мрачного мифа, не имеющего ничего общего с реальностью. Изначально миф о «Городе на костях» сложился в самой России: у нас считается, что всякое великое деяние должно сопровождаться массовыми жертвами. Если жертв «не достаточно», – их выдумывают. Петербург архитектурно великолепен, в истории велик – а потому и «должен» стоять на костях своих строителей.

Шла Северная война 1700-1721 годов. Шведская военная пропаганда и сама охотно рассказывала о чудовищных зверствах московитов. Конечно, она охотно подхватила устрашающие мифы и всячесик раздувала их. Большой конфуз произошел, когда после окончания Северной войны в Швецию вернулось до 20 тысяч шведских пленных: их давно уже «похоронили», объявляя «погибшими при строительстве Санкт-Петербурга». Тем не менее в Европе сказку охотно повторяли и повторяли.

В Россию миф вернулся как непререкаемая истина, потому что вернулся из Европы. Миф вошел в учебники, в том числе в школьные. Его повторяют в художественных произведениях, фильмах и популярной литературе. Россиянин уже подростком «узнает», какую страшную цену заплатила Россия за создание Петербурга.

Русская «интеллигенция» окончательно сделала миф о «страшном рабском труде» при сооружении города одним из любимых ею черных мифов о страшной и рабской России.

В действительности Санкт-Петербург – это первый город русской свободы. Строили Петербург вахтовым методом, строители – «даточные люди», приходили в него на 4-6 месяцев. Строителям платили, их хорошо кормили. С 1717 года Петербург строили только вольнонаемные. Общее число погибших хорошо известно: их было около 1700 человек. Это намного меньше, чем при строительстве Версаля.

Реальный Петербург – красивый город с комфортным климатом и историей вольных людей, не имеет ничего общего со своей мрачной славой «гиблого города».

Специальный показ в Доме кино 3 ноября в 17:00.

Вход свободный!

В кинозале

Пн
17 июн

Вт
18 июн

Ср
19 июн

Чт
20 июн

Пт
21 июн

Сб
22 июн

Вс
23 июн

На арт-чердаке

Пн
17 июн

Вт
18 июн

Ср
19 июн

Чт
20 июн

Пт
21 июн

Сб
22 июн

Вс
23 июн