Фестиваль шведского кино: х/ф «Вторжение к Бергману»

С 16 по 19 ноября в Красноярске пройдут Дни Швеции. Цель проведения Дней Швеции – установление деловых контактов между компаниями Красноярского края и Швеции, расширение культурно-образовательного сотрудничества между регионами, знакомство с последними достижениями Швеции в экономике, культуре и искусстве.

19 ноября в 19.00 в Доме кино состоится закрытие шведского кинофестиваля. Режиссер Джейн Магнуссон представит свою документальную картину «Вторжение к Бергману». Магнуссон – крупный специалист по творчеству Бергмана. В настоящее время она снимает документальный сериал к столетию великого шведского режиссера в 2018 году.

О жизни Ингмара Бергмана и его ключевых фильмах рассказывают выдающиеся режиссеры и актёры современности. Интервью с Михаэлем Ханеке, Мартином Скорсезе, Ларсом фон Триером, Изабеллой Росселлини и Вуди Алленом, снятые на острове Фаро — последнем прибежище Бергмана, переплетаются с редкими кадрами со съемочных площадок шедевров шведского киномастера.

Фильм скомпилирован из 6-серийного документального цикла «Bergman’s Video» (2012), каждая из 45-минутных серий которого посвящалась теме, присущей творчеству Бергмана — это: Страх, Молчание, Комедия, Смерть, Приключение, Отчуждение. Для работы над циклом режиссеры получили доступ к частному архиву Бергмана и к 1,500 фильмам из его личной коллекции.

Дом Ингмара Бергмана на острове Форё до сих пор громко отпугивает всех, кто пытается приблизиться к нему, жутковатой записью. Несмотря на это, место проживания режиссера привлекало сотни тысяч киноманов, а кинокритики Яне Магнуссон и Хюнек Паллас решили привезти туда известных режиссеров и поговорить с ними о влиянии Бергмана на их творчество. И вот уже Михаэль Ханеке снимает скромное убранство дома на айфон, Томас Альфредсон роется в видеокассетах Бергмана («Надо же, он взял в прокате «Крепкий орешек», но так и не сдал!»), а Мартин Скорсезе вспоминает, как в детстве бегал на «Лето с Моникой». Ироничный и грустный фильм, восстанавливающий карьеру Бергмана, смотрится как хороший триллер или комедия — в нем есть место всему. Но самым забавным оказывается Ларс фон Триер, рассуждающий о великом режиссере с совершенно непривычной стороны. «Да ну его в жопу, этого Бергмана! — расстроенно бросает в финале постановщик «Меланхолии». — Я столько лет пытался навести с ним контакт, а он созванивался только с Винтербергом! И, главное, Винтерберг всего один фильм его видел!»

Фильм идет на языке оригинала с субтитрами.

В кинозале

Вт
12 дек

Ср
13 дек

Чт
14 дек

Пт
15 дек

Сб
16 дек

Вс
17 дек

Пн
18 дек

На арт-чердаке

Вт
12 дек

Ср
13 дек

Чт
14 дек

Пт
15 дек

Сб
16 дек

Вс
17 дек

Пн
18 дек