Фестиваль Экранных и Медиа Искусств «Пространства текста»: Программы из конкурса Международного Канского Видеофестиваля

В рамках V Красноярского Международного Фестиваля Экранных и Медиа Искусств 28 ноября в 18:00 в большом зале Дома кино будут показаны две программы из конкурса Международного Канского Видеофестиваля 2014 года, включая фильмы-победители - «Все, что как-то пригодится» Пима Звиера (Нидерланды), «Вышивальщица» Люси Матвеевой (Россия) и «ТаБОГО» Дайра Сервантесе Дуке (Колумбия).

ПРОГРАММА ПОКАЗА:

Unheimat

Режиссер: Михаил Максимов

Производство: Россия, 2014

Видеофильм выстроен вокруг русской народной сказки Гуси-лебеди и восходит своими истоками к известной статье Зигмунда Фрейда Unheimlich. Внимательному зрителю это видео ответит на вопросы самоидентификации во время его жизни в России.

Хор

Режиссер: Маркантонио Лунарди

Производство: Италия, 2013

Хор голосов заполняет собой пространство среди памятников романской архитектуры и религиозных изображений. На сцене квартет, но вместо голов исполнителей — мониторы, на которые транслируется съемка их пения. Каждый держит монитор, так как их выступление может существовать лишь постольку, поскольку оно транслируется телевидением. Сейчас монитор — единственное средство передать то, что еще осталось от культуры. Мир жидкокристаллической матрицы одержал победу над миром книг, театра, культурных памятников и всего остального, что несет в себе знание. Телевидение подобно злой мачехе, которая пожирает все. Университеты и школы сдались перед телевизионными демагогами и распространителями фальшивых мифов.

Невремя

Режиссёры: Антонина Баевер, Дмитрий Венков

Производство: Россия, 2014

Телевидение как средство массовой дезинформации используется авторами для того, чтобы предъявить несколько сатирических сценариев будущего. В «Программе „Невремя“» ведущий подводит итоги второй половины XXI века и напоминает зрителям о ключевых событиях в области современного искусства. Главным изобретением станет «таблетка для похмелья», погружающая каждого желающего в экзистенциальный ужас пустоты и одиночества, а самоорганизация художников, о которой так много говорится на фоне нестабильной экономики, будет проходить под эгидой министерства обороны.

Мыслитель в супермаркете

Режиссер: Игорь Симич

Производство: Россия, 2013

Фильм представляет поток сознания «Мыслителя» Огюста Родена, который сидит в современном супермаркете.

Всё, что как-то приглдится

Режиссер: Пим Звиер

Производство: Германия-Нидерланды, 2013

Разные животные сменяются перед нами в ритмичном слайд-шоу. Изображения смешиваются, словно при скрещивании. Коллекция ушедших дней, запечатленных на фото, в которой животные меняются, но часто появляются одни и те же люди. Месяцы изучения животных и экспериментов с ними сжаты в быструю последовательность сменяющихся кадров, результат одновременно осязаем и загадочен. Фильм основан на исторической коллекции фотографий на стеклянных пластинках, принадлежащей университету Мартина Лютера, Галле-Виттенберг, Германия.

Вышивальщица

Режиссёр: Люся Матвеева

Производство: Россия, 2014

Фильм состоит из пяти новелл: «Вертолет», «Воскресенье», «Собачка-фотограф», «Мавзолей» и «Апокалипсис». Они объединены одним общим действием - автор вышивает эти истории, что отсылает к древнему мифу о богинях судьбы, прядущих нить человеческой жизни.

Metube

Режиссер: Даниэль Мошел

Производство: Австрия, 2013

Проект задумал и осуществил режиссер Даниэль Мошел (Moshel Film). Киноэксперт Мошел и оперный певец Август Шрам, в равной мере сочетающий в себе любовь к пению, искусству и современным медиа-технологиям, объединили свои усилия. Результатом стал сплав нью-медиа, академического оперного пения в современной интерпретации и оригинальной мастерской подачи, сдобренной изрядной долей самоиронии. Для проекта была переработана (с включением современных электронных звуков) «Хабанера» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе.

То место - дом

Режиссёры: Гарик Вискин и Вейн Скотт

Производство: Испания, 2014

Дом. Все знают, что это такое. Никто не знает, как это описать. Или даже вернее, у каждого свое собственное определение дома. Именно поэтому Концепт этого фильма в том, что нет никакого концепта. Я просто выражаю видение, идею, которая пришла ко мне однажды, затем это видение было переработано и разработано в течение более полугода именно в эту форму визуального и эстетического искусства. Но всё это не имеет никакого значения, так как при просмотре, Ваше Сознательное и Подсознательное воспринимает всё, что угодно и как это ему угодно, и трансформирует это всё в свою собственную интерпретацию истории, тем самым искусство не должно объясняться. Это видео о глобальном и о частном, реальном и абстрактном. Я не вправе объяснять Вам, дорогие зрители, то, что Вы сейчас увидели.

Морфетка

Режиссер: Магда Матвеев

Производство: Австралия, 2013

Морфетка – короткометражный анимационный фильм о традициях изображения женственности в художественном искусстве середины XIX – начала XX века. Фильм, построенный на использовании богатых, визуально наполненных сцен, создает движущиеся «полотна», целиком повторяющие или использующие элементы широко известных академических картин того времени, изображавших женщин, как символ добра и зла, реальности и метафоры. Характерный пример – картины Вильяма Бугро «Ореады» и «Возвращение весны». Как мы видим их сегодня?

Вашингтония

Режиссер: Константина Котцамани

Производство: Греция, 2014

Вашингтония начинается, когда становится не слышно жирафьего сердцебиения. Вашингтония — другое название Афин, места, где люди, как животные, впадают из-за жары в летнюю тоску. Вашингтония — единственное пальмовое дерево, сердцевину которого не поедает красный жук. Ее сердце мелкое и чёрствое, а кому же по нраву мелкие чёрствые сердца?

Кофе с джемом

Режиссер: Филип Перузович

Производство: Хорватия, 2013

Пара завтракает. Их движения — отражение друг друга. То, что он начинает, она завершает. Они на одной волне. Но самый обычный жест, сделанный не вовремя, превращает завтрак в катастрофу.

ТаБОГО

Режиссер: Даиро Сервантес Дуке

Хронометраж: 16 мин 20 сек

Производство: Колумбия, 2013

Каждый в городе ТаБого на своем месте: ДЬЯВОЛ ушел на пенсию, МРАЧНЫЙ ЖНЕЦ умирает; массы и разумы, противоречие и посыпание головы пеплом... небо постоянно плачет дождем... если что-то в городе и меняется, то только к худшему, но не для ДЬЯВОЛА и МРАЧНОГО ЖНЕЦА, связанных безысходностью на Улице Надежды.

В кинозале

Вт
12 дек

Ср
13 дек

Чт
14 дек

Пт
15 дек

Сб
16 дек

Вс
17 дек

Пн
18 дек

На арт-чердаке

Вт
12 дек

Ср
13 дек

Чт
14 дек

Пт
15 дек

Сб
16 дек

Вс
17 дек

Пн
18 дек