Эпоха танцев

Картина посвящена последней в современной истории музыкальной революции - зарождении техно и расцвете рейв-движения. Политические изменения, происходящие в мире с середины 80-х до начала 90-х годов, включая падение Берлинской стены и развал СССР, позволили этому культурному явлению на короткий срок стать практически полностью независимым от глобальных корпораций массовым движением, которое не боролось с системой, а создавало свою систему.

Помимо широко известных фактов о том времени, существует нерассказанная история о людях, которые были настоящими героями этой революции, новаторами культуры, строившими собственные «корпорации счастья», начиная с авангардных техно-вечеринок в Детройте, Берлине, Риге и заканчивая первыми российскими рейвами.

«Хотя музыки и много в фильме, но это не клип. Музыкой мы создаем скорее фон, но мы все-таки акцент делаем на людей, на их мотивации, на их судьбы. История же рассказана через архивы и исторические съемки. Как показал закрытый показ в Москве, публике подобная идея нравится», - рассказал режиссер фильма Виктор Буда в своем интервью в программе «Призма» на Megapolis FM.

«Эпоха танцев» впервые расскажет историю становления именно российской рейв-культуры. Возможно, современным поклонникам танцевальной музыки мало знакомы имена Индулиса Билзенса, Яниса Крауклиса, Роберта Гобзинса (EastBam), Угиса Полиса, но именно им суждено было внести наибольший вклад в развитие современной российской техно-сцены. В фильме принял участие один из отцов-основателей стиля техно - Деррик Мэй, а также легенда немецкой электронной музыки и пионер рейв-культуры в Европе - Westbam (Максимилиан Ленц).

«В фильме четыре главных героя, через призму жизни которых раскрывается история, а также четыре второстепенных персонажа. Всего же мы взяли более 40 интервью в ходе работы над «Эпохой», не все попали в итоговый фильм, материала хватит на сериал из 4-5 серий. Работа над картиной продолжалась более четырех лет», - добавляет Виктор Буда.

«Несомненно, Индулис Билзенс, наш главный герой, – один из самых значимых культурных дипломатов 1980-1990-х годов, который стоял у истоков рейв-культуры в Германии. Его имя до сих пор мало известно в широких массах и не отмечено в книгах о поп-культуре или вовсе исчезло из поля зрения. Хотя именно он сыграл огромную роль в становлении этого нового движения в Советской России», - добавляет оператор Ритварс Блука.

Помимо вышеперечисленных героев в кадре появятся Алексей Хаас, Артемий Троицкий, Игорь Шулинский, Янис Крауклис, Евгений Рудин (DJ Грув), Борис Спайдер, Роберт Гобзинс (EastBam), Угис Полис и многие другие.

«Многие герои нашего фильма впервые за 30 лет участвуют в подобных проектах, впервые открыто рассказывают свою историю. Некоторых, например, Яниса Крауклиса, было очень сложно убедить принять участие в съемках. Но в итоге, увидев промежуточный результат, каждый из них согласился поговорить с нами», - рассказывает Ритварс Блука о процессе работы над фильмом.

В кинозале

Вт
22 авг

Ср
23 авг

Чт
24 авг

Пт
25 авг

Сб
26 авг

Вс
27 авг

Пн
28 авг

На арт-чердаке

Вт
22 авг

Ср
23 авг

Чт
24 авг

Пт
25 авг

Сб
26 авг

Вс
27 авг

Пн
28 авг