«Эко Чашка Красноярск»| ECOCUP Красноярск: д/ф «Потерянные реки»; «Венецианский синдром»

«Потерянные реки» / Lost rivers/, Канада, 2012г., реж. Каролин Бакл (Caroline Bacle), документальный, хронометраж 72 минуты.

Когда-то в каждом большом индустриальном городе текли реки. Мы строили дома на их берегах, наши дороги шли вдоль их поворотов, их воды приводили в движение наши мельницы и фабрики. Но города постепенно росли, и, наконец, мы так сильно загрязнили наши реки, что они стали причинами страшных болезней. Такой стала холера, чума 19 века. Нашим решением два века назад стало увести реки под землю и возвести сложную систему труб.

Сегодня под нашими городами реки по-прежнему текут, долой с глаз и вон из сердец. Но сегодня все больше и больше людей пытаются вспомнить и найти их. Фильм «Потерянные реки» — это приключение, поиск забытых рек в городах по всему миру. На помощь приходят старые карты, архивы, исследователи и диггеры. Вы узнаете, что спрятано под Монреалем, Торонто, Лондоном, Нью-Йорком и Миланом. Сможем ли мы снова увидеть эти реки? Какое у них будущее? Об этом рассуждают герои фильма.

«Венецианский синдром» / Venice syndrome/, Италия, Германия, Австрия, 2012г., реж. Адреас Пиклер, документальный, хронометраж 80 минут

Венеция – самый красивый и романтичный город на земле. Побывать там мечтает каждый. За прошлый год Венецию посетили 20 миллионов туристов. Это примерно 60 тысяч человек в день. В этом году туристов станет еще больше. А ведь постоянное население города — всего 48 тысяч венецианцев. (Для сравнения, примерно столько человек осталось в живых после Великой Чумы 1438 года). Все говорит о том, что в следующем году венецианцев будет еще меньше…

Каков он — город, в котором никто не живет? Город-призрак, где целые кварталы заброшены или стали пристанищем стариков, где нет другого бизнеса, кроме туризма, где ничего не происходит после того, как гигантские лайнеры вечером покидают порт?

С одной стороны – это удивительная история настоящих венецианцев, о которых никто не вспоминает в погоне за впечатлениями. С другой – кино об обществе потребления, которое своим неотступным вниманием сыграло злую шутку с одним из самых прекрасных творений человеческих рук и год за годом уничтожает его.

В кинозале

Пт
15 дек

Сб
16 дек

Вс
17 дек

Пн
18 дек

Вт
19 дек

Ср
20 дек

Чт
21 дек

На арт-чердаке

Пт
15 дек

Сб
16 дек

Вс
17 дек

Пн
18 дек

Вт
19 дек

Ср
20 дек

Чт
21 дек