Час народного кино // Остановился поезд

«Остановился поезд» — советский художественный фильм режиссёра Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе. Последняя роль в кино Анатолия Солоницына.

Ночью на полном ходу мчится поезд дальнего следования.

Навстречу поезду с уклона идёт сцеп из шести грузовых платформ. Машинист в последний момент кричит помощнику «Прыгай!», даёт экстренное торможение и погибает, беря на себя весь удар. Утром пассажиры, собравшиеся в вагоне-ресторане, недоумевают: откуда возникли эти роковые шесть платформ?…

В город, близ которого произошло столкновение, приезжает следователь областной прокуратуры Ермаков. Он устраивается в гостинице и обнаруживает, что соседнюю кровать в одном с ним номере занял журналист, ехавший в том самом злосчастном поезде.

В ходе расследования выясняется, что сцепщик вагонов, упорно заявляющий, что положил — как положено по инструкции — два башмака под саморасцепившиеся платформы, на самом деле положил только один. Когда он узнаёт, что его «раскрыли», с ним случается удар; сцепщик попадает в больницу и вскоре умирает. До этого сцепщик показательно заявлял: «И я всю жизнь один башмак ставил, и мой предшественник, и до него… и так с 1934-го года! Если всё по инструкции делать, то и депо закрывать надо, и вообще всю железную дорогу!».

Вслед за этим выясняется, что скоростемер на электровозе был неисправен и показывал скорость ниже реальной на 20 км/ч. Следователь направляется в локомотивное депо, где устроили гражданскую панихиду машинисту, и обличает начальника депо в осознанном выпуске на линию неисправного локомотива. Начальник депо заявляет следователю: «Если я всё буду делать по инструкции, я просто остановлю железнодорожное движение в летний период!».

С выходом статьи «Подвиг машиниста» весь город ополчается против следователя: «Вам виноватые нужны?! Пусть лучше это будет подвиг». При этом следователя упрекают, что это он свёл в могилу сцепщика.

На следователя оказывается давление местного административного и партийного руководства, руководителей предприятий. Из мести ему неизвестные травят бездомного пса, которого он подкармливал, живя в гостинице. Следователь ссорится со своим новым знакомым журналистом, который написал хвалебную статью про подвиг машиниста.

На жёсткость следователя журналист заявляет: «Хватит жертв!», намекая на недавнее прошлое страны, подменяя понятия «репрессии» и «порядок».

Фильм заканчивается торжественно-печальной церемонией открытия памятника герою-машинисту, на которой присутствует большинство жителей города и спасённые пассажиры поезда. Следователь Ермаков остаётся «белой вороной» в негордом одиночестве.

Всеобщая страшная круговая порука по сути обречённых на тихое соучастие в преступлении жителей города, уравниловка и бесхозяйственность как приговор эпохе.

В Доме кино 2 октября в 12:00.

Вход свободный.

В кинозале

Вт
23 июл

Ср
24 июл

Чт
25 июл

Пт
26 июл

Сб
27 июл

Вс
28 июл

Пн
29 июл

На арт-чердаке

Вт
23 июл

Ср
24 июл

Чт
25 июл

Пт
26 июл

Сб
27 июл

Вс
28 июл

Пн
29 июл