Армянский вопрос

Фильм повествует об уничтожении армян.

Почему в 1915 году произошло «убийство целого народа»? Кто виновен в смерти 1,5 миллиона армян? Как это происходило? При чём здесь Россия? Когда Турция признает этот геноцид? Какие последствия тех ужасных событий всё ещё дают о себе знать и возможно ли повторение массовой резни в нынешнее время?

В фильме поиск ответов на эти вопросы охватывает самые древние времена — историческое расследование начинается с образования армянского народа, за несколько тысяч лет до Рождества Христова. Благодаря этому удаётся не только проследить ход истории, приведший к несчастной развязке, но и лучше понять причины современной напряжённости и военных столкновений вокруг Нагорного Карабаха, увидеть значение русско-армянских взаимоотношений, ощутить всю остроту вопроса непризнания Турцией геноцида армян.

«Армянский вопрос» — творение археолога, историка и писателя Андрея Михайловича Буровского. Именно он написал сценарий и собрал съёмочный состав. В 2015-м году, ознаменованном столетием геноцида армян, от Министерства культуры России и Военно-исторического общества были получены средства на создание фильма. Съёмочный состав работал в Армении и в Нагорном Карабахе в ноябре, затем ещё пол года производились досъёмки отдельных событий и интервью в Санкт-Петербурге и в Великом Новгороде. В августе за сводку, поиск подходящей музыки, кинохроники и изображений, а также за досъёмку недостающих интервью и событий в Красноярске взялся Григорий Жгилёв. К январю 2017-го был готов черновик.

В ходе съёмок «Армянского вопроса» у различных представителей армянского народа в Армении, Нагорном Карабахе, Санкт-Петербурге и в Красноярске было взято 12 интервью. Среди них — Акоп Симонян, директор Научно-исследовательского Центра историко-культурного наследия и Ашот Мелконян, директор Института истории Академии наук Республики Армения (на снимке). Также были взяты интервью у Самуила Кангуна, кандидата исторических наук, декана исторического факультета, доцента всеобщей истории КГПУ им В.П. Астафьева, и у Анны Дворецкой, кандидата исторических наук, доцента Гуманитарного института СФУ.

В Армении и Нагорном Карабахе удалось заснять множество красивейших горных пейзажей, в том числе и вокруг озера Севан. Съёмки охватили различные музеи: Музей геноцида (Ереван), Исторический музей (Ереван), Арцахский историко-краеведческий музей, а также другие места и памятники армянской истории.

Так как «Армянский вопрос» делали красноярские режиссёры, то, несмотря на удалённость от Армении, не смогли обойти вниманием свой сибирский город! В Красноярске нарочно для фильма было отснято несколько мероприятий, посвящённых армянской культуре, в том числе День Армении 25 сентября 2016 года, где выступил замечательный танцевальный ансамбль «Армения». Также нарочно для «Армянского вопроса» красноярский дудукист Стас Григорян исполнил 10 армянских народных песен. Кроме того, были использованы три записи известного в России и за рубежом исполнителя на дудуке — Argishty (Аргишти). Помимо этого, в фильме звучит множество старинных музыкальных записей начала XX-го века.

Организатор показа - КРОО «Армянское общество «Ехпайрутюн» (Братство)».

Вход свободный.

В кинозале

Сб
19 авг

Вс
20 авг

Пн
21 авг

Вт
22 авг

Ср
23 авг

Чт
24 авг

Пт
25 авг

На арт-чердаке

Сб
19 авг

Вс
20 авг

Пн
21 авг

Вт
22 авг

Ср
23 авг

Чт
24 авг

Пт
25 авг